Университет
Правительства
Москвы


25.09.2014

Городские приоритеты: госслужащие изучают механизмы реализации градостроительной политики

Каковы приоритеты и механизмы реализации градостроительной деятельности в Москве? Что нового в законодательстве этой сферы? Какие существуют инновационные подходы в развитии столицы? Слушатели МГУУ Правительства Москвы узнают об этом в рамках учебного курса «Градостроительная политика – задачи, механизмы реализации» и, что самое главное, непосредственно от разработчиков городских программ.

В сентябре по этой программе прошли обучение 60 московских госслужащих — сотрудников строительного Комплекса различных органов исполнительной власти. На днях в Университете они получили сертификаты о повышении квалификации.

Двухдневный учебный курс включает 7 объемных тем. Занятия проводят только практики — люди с большим опытом работы в сфере градостроительства: Светлана Бачурина (помощник депутата Госдумы РФ, почетный строитель России), Михаил Москвин-Тарханов (депутат Мосгордумы V созыва), Валерий Беляев (советник руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы).

«Градостроительная политика» одна из 15 приоритетных государственных программ Москвы. С ее помощью город может эффективно планировать свое развитие, стать комфортным для жителей и гостей. За последние три года стратегия строительства в столице существенно изменилась. Правительство Москвы отказалось от уплотненной застройки центральной части. В пределах Садового кольца разрешена лишь реконструкция. Продолжается масштабное дорожное строительство, что позволяет повысить транспортную доступность во многих районах. Сокращаются диспропорции между количеством жилья и объектами социальной сферы. Упрощены базовые процедуры экспертизы, согласования, выдачи разрешений на строительство. Ряд госуслуг в строительной сфере переведены в электронный вид.

Акценты в градостроительной политике сделаны на самом главном: требуется качественное развитие жилой среды, снижение транспортной нагрузки за счет развития дорожной инфраструктуры, сохранение историко-архитектурного облика центра города, интеграция присоединенных территорий. Большое внимание уделяется и формированию благоприятных условий для инвестиционной деятельности со снижением административных барьеров.

Какие существуют инструменты совершенствования градостроительной деятельности? Во время своего обучения госслужащие подробно останавливаются на таких важных вопросах, как грамотное территориальное планирование и зонирование, порядок разработки и оформления градостроительного плана земельного участка, освоение подземного пространства и т.д.

На вопрос «Что вам понравилось больше всего?» многие слушатели в своих отзывах отвечают: «преподавательский состав», «статус и квалификация спикеров», «компетентность лекторов, последовательность и структура обучения».

Большой интерес вызвала лекция старшего прокурора Елены Сорокиной, которая рассказывает об ответственности и прокурорском надзоре за соблюдением градостроительного законодательства. Выступление Михаила Москвина-Тарханова также имеет большую практическую ценность для госслужащих. По их словам, всегда полезно систематизировать знания об основных нормативно-правовых документах Москвы, регулирующих градостроительную деятельность.

«Разрабатывая эту программу повышения квалификации, мы старались сфокусироваться на решении конкретных практических задач, с которыми наши слушатели сталкиваются в своей работе: подготовка градостроительных планов, учет инженерно-геологических условий Москвы, бюджетное проектирование в области градостроительства, применение градостроительного законодательства, — рассказывает начальник Управления обучения государственных и муниципальных служащих Марина Талан. — Обучение ведется на конкретных примерах и ситуациях из реальной жизни. Такой формат программы позволяет обсудить с коллегами актуальные проблемы и получить ответы на волнующие вопросы».



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы