Университет
Правительства
Москвы


18.03.2014

Пробиотики препятствуют развитию опухолей

Исследования показали, что пробиотики нарушают работу вызывающих рак веществ в организме. Когда их давали лабораторным крысам, уровень генных повреждений, способных вызвать рак, у грызунов снижался, так же как и количество опухолей в кишечнике.

Отмечается, что на молекулярном уровне пробиотики препятствуют развитию рака благодаря стимуляции иммунитета, а также производству полезных жирных кислот, предотвращая активность ферментов, связанных с канцерогенами, активируя полезные противораковые ферменты и повышая уровень масляной кислоты, регулирующей рост клеток кишечника. Проведенные исследования показали связь между риском колоректального рака и диетами с высоким содержанием определенных видов жиров, к примеру, таких как сафлоровое масло, говяжий жир, кукурузное масло. Специалисты уверены, что это связано с повышенным уровнем желчных кислот, которые нужны для переваривания жиров. В ходе расщепления желчи побочные продукты имеют цитотоксическое действие на клетки кишки, вызывая пролиферацию и повышая возможность рака.

Ученые говорят, что для повышения роста лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике, нужно употреблять больше продуктов с растворимой клетчаткой, таких как яблоки, овсянка, ячмень, льняное семя, а также брюссельская капуста. Источник

Источник