Университет
Правительства
Москвы


11.04.2016

Умная плёнка определит несвежие пищевые продукты

Японские учёные придумали небольшую прозрачную плёнку, которая может определить, испортились ли рыба или мясо. Она способна уберечь большое количество людей от пищевых отравлений.

Длина этой плёнки составляет всего один сантиметр, и она вступает в реакцию с продуктами питания, что помогает определить даже раннюю стадию гниение пищи. На этой стадии многим людям продукты питания кажутся ещё вполне съедобными, однако они уже представляют существенную опасность для здоровья в плане риска пищевых отравлений, как рассказали создатели плёнки из Yamagata University.

Сенсор работает за счёт обнаружения гистамина, который накапливается, когда бактерии начинают разлагать аминокислоты. Даже небольшие его количества могут вызывать симптомы пищевого отравления. Сенсор был создан за счёт нанесения электропроводимого материала на пластиковую плёнку.

В будущем учёные хотели бы интегрировать в сенсор беспроводную электрическую цепь, чтобы данный гаджет можно было использовать с такими популярными устройствами, как смартфоны. В настоящее время другая группа исследователей работает над созданием подобных сенсоров, однако у них значительно более крупный размер.

Новое же устройство отличается завидной компактностью, и исследователи ожидают, что смогут сделать прототип с коммерческим потенциалом уже через три года. Не так давно был также создан сенсор для определения испорченных продуктов на основе воздействия лазерного луча, который его создатели хотели бы устанавливать прямо в холодильники.

Источник