24.12.2018
Успешными практиками трудоустройства пожилых людей и инвалидов поделились эксперты из Южной Кореи
Почему компаниям может быть выгодно брать на работу людей с инвалидностью? Какую работу лучше всего выполняют люди с ограниченными возможностями здоровья? Как трудоустройство пожилых людей отражается на их эмоциональном состоянии? Эти вопросы обсудили на международном мастер-классе в Университете Правительства Москвы. Передовыми практиками с сотрудниками Департамента труда и социальной защиты населения Москвы поделились эксперты из Республики Корея. В мероприятии приняли участие 327 человек.
Трудоустройство и улучшение качества жизни социально незащищенных групп населения — один из важнейших вопросов в политике многих государств на сегодняшний день. Москва заняла активную позицию в решении этой задачи. Например, все более популярным становится проект «Московское долголетие», который открывает возможности для активной и насыщенной жизни пенсионеров. В этом году в Университете Правительства Москвы открылся «Серебряный университет», где люди пожилого возраста учатся работать с компьютером и смартфоном, пользоваться видеокамерой и создавать видео, быть гидами для иностранных туристов и волонтерами, рисовать с нуля и вести активный образ жизни.
О том, как в Корее ведется подготовка к трудовой деятельности граждан с нарушениями развития, рассказала Чжин Хи Ли (Jin-hee Lee), генеральный директор «Bear.Better» LLC.
Это предприятие занимается трудоустройством людей, страдающих аутизмом и другими особенностями развития. Главная задача компании — помочь родителям воспитывать детей-инвалидов, подготовить их к труду и перевести их на самообеспечение.
«Спектр работы нашей компании довольно широк. Мы готовим и трудоустраиваем сотрудников в самые разные сферы: изготовление визитных карточек, производство кондитерских изделий, флористика, а также работа в кофейнях. Наш конечный потребитель — это различные корпорации. Мы уделяем очень большое внимание качеству выпускаемой продукции. Компании сотрудничают с нами вовсе не из-за альтруистических соображений, они выбирают нас за добросовестное отношение к делу», — подчеркнула спикер.
Чжин Хи Ли рассказала, что зачастую компании отказываются принимать на работу людей с ограничениями в интеллектуальном развитии, полагая, что они не смогут трудиться эффективно. Но, по словам спикера, эта категория населения может успешно справляться с обязанностями, главное — создать правильную среду для таких сотрудников:
«Нужно быть готовым к определенным сложностям и относиться к ним очень терпимо. Например, у людей с ограничениями в интеллектуальном развитии могут возникать конфликты из-за мелочи, порой они ведут себя как дети, но не стоит забывать, что перед вами взрослые люди. Недопустимо, чтобы в политике компании происходили какие-то резкие изменения, важно следовать одной линии поведения. Обучение сотрудников должно строиться не на внезапной и разовой основе, а повседневно и постоянно. В некоторых случаях необходимо каждый час повторять одно и то же. Это трудоемкий, но важный процесс. Мы разработали методическое пособие, в котором прописан порядок действий для того или иного вида работы человеку с ограниченными возможностями. Руководителю нужно внимательно следить за выполнением каждого пункта, разъяснять необходимость того или иного правила. Мы разделяем функционал одного обычного сотрудника на двух, трех, а иногда и четырех инвалидов. Каждый из них берет свой участок работы, и можно быть уверенным, что они сделают все четко и качественно».
Правительство Кореи также пытается мотивировать работодателей к найму этой категории населения. В частности, корпорации со штатом более 100 человек, обязаны брать на работу инвалидов. В противном случае компания будет обязана заплатить штраф. Сумма штрафа за одного человека составляет почти миллион корейских вон. Эти средства идут на субсидии и гранты компаниям, которые выполняют условия трудоустройства инвалидов.
Вопросы от слушателей:
— По какому принципу компаниям выплачиваются квоты за трудоустройство людей, страдающих аутизмом? Имеет ли значение стадия заболевания?
— Да, обычно смотрят на то, какая стадия заболевания у сотрудника. Также есть и гендерное распределение: для женщин, страдающих аутизмом, предоставляют чуть больше средств. Например, за трудоустройство мужчины с сильной стадией аутизма государство платит порядка 500 долларов в месяц, а за женщину — около 600.
— Я аспирант, работаю в центре занятости населения? пишу научную работу в области механизмов трудоустройства. У меня такой вопрос: понятие «инвалидность» — медицинское или социальное, на ваш взгляд?
— У нас в Корее есть распределение инвалидов по степеням, их порядка десяти. Многие говорят о том, что это исключительно медицинский термин. Но, я думаю иначе. Инвалиды — это и социальный термин, потому что эти люди сталкиваются с преградами и неудобствами, а работодатели пока неохотно идут на создание условий, подходящих данной категории населения. Пока мы эту проблему до конца не решили.
О работе еще одной компании, занимающейся профессиональной подготовкой и трудоустройством инвалидов, рассказал Сон Вон Ю (Songwon Ju), тим-менеджер Happy-More, Ltd.
«Наша компания создана всего год назад. Она занимается стиркой, изготовлением и продажей пыленепроницаемых костюмов. Еще на этапе строительства мы думали о том, что у нас будут трудиться инвалиды. Именно поэтому мы детально продумали пространство, чтобы люди могли максимально удобно передвигаться и выполнять свои обязанности. Наша цель — стать одной из лучших компаний с безбарьерной средой. В итоге мы получили первое место в этом рейтинге. Мы разработали 5-летний план развития нашей компании и надеемся помочь большому количеству людей с трудоустройством», — отметил он.
Об особенностях работы с пожилыми людьми рассказал Сын Юн Бэ (Seung-youn Bae), председатель Ассоциации Центров поддержки пожилых граждан провинции Кенгидо (Gyeonggido Association of Senior Welfare Center).
Центр ориентирован на улучшение качества жизни пожилых граждан, проживающих в провинции с населением 12 миллионов человек. Он успешно сотрудничает с госучреждениями, общественными и частными организациями для реализации политики в области социального обеспечения и удовлетворения различных потребностей пожилых жителей провинции.
«Социальная обстановка в Корее меняется, пожилое население все больше стремится устроиться на работу, и государство поддерживает этот тренд. В нынешнем году было создано около 430 000 рабочих мест для стариков. В будущем году планируется увеличить эту цифру еще на 80 000. Появляется все больше организаций, которые специализируются на трудоустройстве лиц пожилого возраста. Пенсионеры работают неполный рабочий день и получают в месяц около 270 000 вон. По большей части они выполняют общественно-полезную работу: присмотр за дорожным движением, клининговая работа. Некоторые создают свой бизнес, изготавливают продукцию, а затем продают. Пожилые люди обладают опытом, знаниями, а это может быть очень полезно во многих сферах. Согласно исследованиям, у трудящихся пенсионеров заметно улучшается эмоциональное состояние, здоровье, они становятся более общительными и энергичными», — отметил спикер.
Также Сын Юн Бэ подчеркнул, что работа с такой категорий населения сопровождается рядом особенностей:
«Одна из главных особенностей людей старшего возраста — они замыкаются в себе. Зачастую такие сотрудники медленнее воспринимают информацию, медленнее говорят. Они не всегда могут точно выразить свои мысли, у них значительно снижена терпимость. Чтобы облегчить труд пожилого человека, стоит уделить внимание мелочам. Например, сделать больше буквы инструкций, объяснять задачи несколько раз, чаще спрашивать, все ли в порядке, проявлять внимание».
Вопросы от слушателей:
— С какого возраста в Республике Корея граждане считаются пожилыми?
— Предпенсионный возраст — с 55 лет. Пенсионный возраст — 60 лет.
— Скажите, какова средняя продолжительность жизни в Республики Корея?
— В связи с развитием медицины у нас много людей, которые приближаются к столетнему юбилею. Средняя продолжительность жизни составляет у женщин 88 лет, а у мужчин — 83 года.
-Как вы считаете, занятость — трудовая или волонтерство — увеличивает продолжительность жизни?
-Да, безусловно. Более того, у нас есть научные исследования, которые подтверждают этот факт. Одно из обязательных условий поддержания здоровья в пожилом возрасте — это работа. Занятость позволяет избежать возникновения отрицательных мыслей, ссор с членами семьи, нервозности.
Тема конференции вызвала большой интерес среди участников. Многие отметили, что всегда интересно и важно узнавать зарубежный опыт. Гости особенно отметили формат мероприятия: благодаря возможности лично задать вопросы экспертам каждый получил понимание, как можно успешно решать социальные вопросы в своей организации и куда двигаться дальше.
Также по теме:
Все новости Университета Правительства Москвы