Университет
Правительства
Москвы


17.12.2014

«Возможности есть, выбор тоже»: о первых результатах работы Центра «Содействие»

В Центре «Содействие» состоялась пресс-конференция, на которой 11 спикеров представили различные варианты карьерного развития для высвобождаемых медицинских работников. Возможностей для них, как оказалось, немало. Это – работа как в частном, так и государственном секторе Москвы и других регионов, переобучение на дефицитные врачебные специальности, перепрофилирование для работы в других, не медицинских, профессиональных сферах. Выбрать подходящую карьерную стратегию помогают 17 консультантов Центра, а также представители рекрутинговых агентств и работодателей.

в тело

Центр «Содействие» открылся 1 декабря. За две недели сюда обратились более 600 медицинских специалистов, находящихся в поиске нового места работы. На горячую линию поступило 1400 звонков. В банке вакансий Центра «Содействие» – 18 тысяч позиций для медперсонала. Ежедневно сайт sod.mos.ru посещает более 4 тысяч человек. На площадке представлены актуальные вакансии, расписание встреч с работодателями, список программ обучения, возможность задать вопрос онлайн.

ААБ_3

«Мы серьезно вложились в этот проект, — сказала начальник Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова. – С нами большая команда партнеров – кадровые агентства, работодатели Москвы и регионов. Мы стараемся отработать каждый запрос и донести до людей, что в поиске работы надо задействовать разные каналы. А самое главное быть активным. Многие медработники, которые приходят к нам никогда раньше не выходили на открытый рынок труда, не знают, как писать резюме, проходить собеседование. Мы помогаем им сориентироваться в большом выборе вакансий, предлагаем пройти тренинги и программы переобучения».

Консолидированная база вакансий

Говоря об услугах и вариантах трудоустройства, Александра Александрова отметила: «Количество предложений на рынке труда значительно больше, чем обратившихся в Центр».

Царанов

Центр «Содействие» имеет доступ к банкам вакансий Карьерного портала Правительства Москвы, Департамента труда и занятости населения, рекрутинговых агентств «HeadHuner», «Выбор», «Kelly Services». «Все вакансии можно разделить на несколько групп, – рассказал координатор Центра «Содействие», директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы Константин Царанов. – Московский Департамент здравоохранения представляет позиции по дефицитным специальностям – врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, рентгенологов, анестезиологов и реаниматологов. Почти 500 вакансий предлагают подведомственные Правительству Москвы организации – районные управления социальной защиты, пансионаты для ветеранов труда, спортивные учреждения. МЧС также требуются медсестры, фельдшеры-лаборанты. Регионы представили нам большой список медицинских вакансий».

Московская область уже принимает столичных медицинских работников

На протяжении многих лет врачи и медсестры Подмосковья очень активно выезжали на работу в столицу. Сейчас наблюдается обратная ситуация. Как отметила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, впервые за последние десятилетия медработники стали возвращаться: около тысячи человек – в 2013 году, в этом году – 1500. «Буквально за последние два месяца почти 200 человек трудоустроились в наши медучреждения, среди них около 70 – это врачи, – говорит министр. – В подмосковных городах сохраняется нехватка медперсонала в стационарах и поликлиниках. Максимальный дефицит – в скорой помощи».

В Московской области функционирует 341 медучреждение. В центрах занятости вакансии представлены от 293 больниц и поликлиник. Сегодня есть потребность в более чем 1500 врачей и в 1069 медсестрах.

Н.Суслонова

«У нас активно открываются новые поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные кабинеты общей практики, – рассказывает Нина Суслонова. – Мы формируем клинико-диагностические центры: в 2015 году откроются 15 – для взрослого населения, 19 – детских. Здесь будут дополнительные места уже и для узких специалистов. Правительство Московской области принимает ряд мер для решения проблемы дефицита кадров. В частности, медработников начали обеспечивать жильем. Разрыв в заработной плате по сравнению с Москвой значительно уменьшился. На 1 декабря у врачей средний уровень дохода поднялся с 45 до 65 тысяч рублей, средний и младший медперсонал получает 40 и 24 тысячи соответственно».

По словам Александры Александровой, варианты работы с переездом в те регионы, где раньше жили медицинские работники, – это новая карьерная стратегия. И ее также надо рассматривать: «У нас налажена связь со всеми региональными Департаментами труда и занятости, – сказала она. – Если человек принимает решение вернуться, он будет гарантировано трудоустроен. Регионы предлагают и более высокие должности, для кого-то это хорошая возможность в карьерном развитии. Сегодня мобильность – это важное качество для современного человека. Во всем мире считается нормальным переезжать туда, где есть интересная работа».

Предложения от частного сектора

Центр «Содействие» напрямую работает с потенциальными работодателями. Они постоянно присутствуют на площадке, предлагают свои вакансии. В частном секторе сегодня нужны врачи различных медицинских профилей. Так, по опыту сети клиник «Доктор рядом», наиболее востребованы врачи общей практики, оториноларингологи и детские профильные специалисты – неврологи, кардиологи, ортопеды, эндокринологи. В частности, сейчас там требуются процедурные медсестры и медицинские регистраторы.

А вот президент Ассоциации частных клиник Александр Грот отметил, что на данный момент в их кадровом центре представлено 148 вакансий для врачей и среднего медперсонала: «Ежедневно мы получаем 10–15 звонков. Примерно по 10 человек в день приходят на собеседование, – говорит он. – Но иллюзий, что в частных клиниках большие зарплаты, не должно быть. Например, за 156 часов средняя зарплата врача-терапевта – 74 тысячи рублей. Медсестра получает 32 тысячи, врач стоматолог-терапевт – 64 тысячи. Мы мотивируем не только деньгами. Наш персонал регулярно проходит обучение и повышение квалификации, есть социальный пакет».

Сегодня бурно развивается фармацевтический рынок. В этом секторе большая потребность в новых специалистах. Компания «Петровакс Фарм» занимается разработкой и производством инновационных лекарственных средств и вакцин: «Мы проводим многочисленные исследования, – рассказывает директор по персоналу Елена Лифнова. – Нам нужны специалисты, так называемые мониторы. Они проводят наблюдения за текущими клиническими исследованиями, взаимодействуют с научными центрами, готовят отчеты с аналитикой по результатам. Есть также вакансии для специалистов по фармаконадзору. В России это новое направление, оно появилось максимум лет 5 лет назад. Задача такого сотрудника – поддержание и контроль существующей системы фармакологической безопасности в компании, сбор всех жалоб по результатам применения того или иного препарата, передача аналитических данных в Росздравнадзор. Но просто опыта работы в медицине недостаточно, необходимо иметь дополнительное образование по выбранным специальностям».

И.Ольховенко_в тело

«На фармацевтическом рынке труда также востребованы медицинские представители, – комментирует генеральный директор компании «АНКОР Медицина и фармация» Ирина Ольховенко. – Пока к этой профессии почему-то относятся настороженно. Но я могу уверенно сказать, что в ней точно работают очень грамотные и образованные люди. Конечно, для медицинского работника это — смена профессии и другой карьерный путь. Ведь это не медицина. Мы прикладываем много усилий, чтобы люди поняли, в чем интерес такой работы, и помогаем им поменять свой жизненный путь. Для медпредставителя–новичка рынок предлагает зарплату минимум 45–50 тысяч рублей. Через год она может повыситься».

Карьерное консультирование

Определить свою дальнейшую карьерную стратегию самостоятельно многим довольно сложно. Центр «Содействие» для оказания этой услуги привлек агентство Kelly Services. Компания имеет уникальный опыт в консультировании по вопросам технологии трудоустройства.

«Наша задача не дать рыбу, а научить ловить ее всю жизнь, – сказал исполнительный директор Kelly Services Юрий Ефросинин. – Количество предложений в медицинском и фармацевтическом секторах постоянно растет. И, что интересно, – конкуренция здесь невысокая: 1,5–2 кандидата на одну вакансию. Это не много. В других сегментах на одну позицию претендуют от 4 до 10 кандидатов. Вакансий много. Вопрос – насколько активно кандидаты откликаются на них? Задача кандидата – правильно составить резюме, уметь разместить его, откликаться на вакансию, писать грамотные сопроводительные письма, успешно проходить собеседование и открыто обсуждать зарплату. Будучи прекрасными специалистами, многие не задумываются, что все это важно. Карьерных возможностей много, и мы помогаем человеку увидеть и понять это».

Важно обучаться тому, что востребовано на рынке

«Департамент здравоохранения г. Москвы подписал соглашения с шестью федеральными медицинскими вузами, – говорит координатор Центра «Содействие» Константин Царанов. – Речь идет о профессиональной переподготовке на врачей общей практики, терапевтов и педиатров. Запись уже ведется. 12 января в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова начнется обучение первой группы по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Продолжительность программы в ординатуре – 2 года. Есть и короткие программы на 504 часа, для тех врачей, которые уже имеют высшее образование по специальностям «Педиатрия» или «Терапия».

Городские медучреждения сегодня имеют большую потребность во врачах общей практики. «Мы уже направили на переобучение 15 врачей, – поделилась главный врач поликлиники № 170 Ирина Полунина. – Мы хотим, чтобы к нам вернулись наши врачи, но в ином качестве. Также сегодня мы готовы принять на работу 5 участковых терапевтов. Но в перспективе их ждет переподготовка на врачей общей практики».

«Врач общей практики готовится как минимум по 5-ти основным специальностям (кардиология, неврология, отоларингология, офтальмология и др.), – комментирует министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. – Его квалификация дает ему право консультировать всех членов семьи. Это специалист с более широким кругом знаний и возможностей, чем участковый терапевт. На своем рабочем месте он имеет минимальный набор оборудования для проведения первичной диагностики: он может проверить зрение, сделать УЗИ и т. д. При обнаружении признаков серьезного заболевания направит к узким специалистам в клинико-диагностические центры. То есть врачи общей практики оказывают первичную медпомощь, и этим они обеспечивают ее доступность».

Для тех, кто хочет сменить сферу деятельности и уйти из медицины, также есть много вариантов переобучения и выбора вакансий.

в тело2

«В Центре «Содействие» работают наши профконсультанты, – сказал исполняющий обязанности руководителя Департамента труда и занятости населения г. Москвы Вадим Кудряшов. – Они проводят тестирование, помогают определить наиболее подходящее профессиональное направление и программы обучения: «Бухгалтерский учет», «Кадровый менеджмент», «Логистика», «Ландшафтный дизайн» и другие».

В Центре консультируют юристы и психологи. Медицинские работники могут узнать всё про единовременные денежные выплаты и компенсации. Любой волнующий вопрос можно задать на портале sod.mos.ru или позвонить по телефону горячей линии +7 (495) 539-57-57.

Центр открыт по адресу Даев переулок, дом 3 (метро «Сухаревская»). График работы: понедельник-пятница с 10.00 до 19.00, суббота – 11.00-18.00, без перерывов на обед. Воскресенье – выходной. Все услуги предоставляются бесплатно.



Также по теме:


Все новости Университета Правительства Москвы