Университет
Правительства
Москвы


03.07.2015

Врачи обеспокоены детской гипертонией

Гипертония вызвала беспокойство врачей. Связано это с тем, что это заболевание стали всё чаще обнаруживать у подростков и даже детей до 5 лет. Статистические данные в Великобритании указывают на то, что в течение последних 10 лет в три раза увеличилось количество пациентов в возрасте моложе 16 лет с высоким артериальным давлением.

По мнению специалистов, причиной раннего развития заболевания является рацион питания, в котором находится много соли, а также фасфуды, чипсы и орешки. Но установить точную причину медикам пока не удалось. Гипертония может быть из-за избытка соли или из-за эпидемии детского ожирения. Среди других возможных причин проблемы с почками или сердцем. Исследования, проводимые в Великобритании подтверждают, что половина детей до 7 лет употребляют соли в избытке. Для этого возраста допустимо употребление 5 гр соли, но у 25% детей количество соли в организме превышает 6,7 гр.

Университет Бристоля провел исследование, в котором участвовало 600 детей возрастной категории 7-15 лет. Оно показало, что избыток соли в организме появляется из-за употребления пиццы и гамбургеров. У всех детей с переизбытком соли в организме артериальное давление повышенное. Когда эти дети повзрослеют, это увеличит риск инсультов и инфарктов. Для снижения риска заболевания заботиться о своем организме нужно начинать с раннего возраста. Делать это можно придерживаясь нескольких простых способов.

Регулярно следить за своим давлением и делать это не дожидаясь старости. Это не займёт много времени, пару минут, но если появится проблема, вы обнаружите её вовремя. При употреблении фруктозы повышается риск гипертонии. Она содержится в различных переработанных продуктах, а также в выпечке и сладостях. Продукты с содержанием калия снижают давление, поэтому регулярное употребление шоколада в небольших количествах будет полезно.

Источник